FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
間に合わなかった赤飯
IMG_2858.jpg
20合の赤飯


棟上げ前日にマテにもち米を研いで貰っていたのですが、
当日に赤飯を炊く余裕が全く無く、
本日、娘達が寝ている間に炊きました。

今日も作業されている棟梁、大工さん、
あと、お隣さん、
そして、実家の家族に食べて貰いました~!!!


流石にこれだけ作るとコツを得たのでメモ。

もち米5合
小豆 1/2カップ
塩 小さじ1/2

小豆は一度沸騰させ煮汁を捨て灰汁を抜く。
2.5カップ分の水で20分煮る。
豆を煮汁から上げ、煮汁の色だしをする。
米と豆をおこわモードで炊飯。
5合のメモリより一mm下の水加減で。
炊飯後、15分蒸らす。
スポンサーサイト
【2010/01/12 21:56】 冬蛙料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<久しぶりに | ホーム | 上棟>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://matefuyugaeru.blog46.fc2.com/tb.php/1233-0ed2fc38
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。